Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/vhosts/v-5360.webspace/www/alemproject.kz/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/v-5360.webspace/www/alemproject.kz/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/v-5360.webspace/www/alemproject.kz/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/v-5360.webspace/www/alemproject.kz/engine/classes/templates.class.php on line 104 Легенда о Сарайчике » Nomad’s Way Social and Cultural Project | Социально-культурный проект-акция
«Яркое своеобразие традиционного искусства Центральной Азии отража- ет грани многовековой истории коче- вых и оседлых народов, с давних времен связанных между собой этни- ческими и культурными процессами»

Легенда о Сарайчике



Легенда о Сарайчике Это легенда родилась очень давно, когда величественный и знаменитый город Сарайджук (нынешнее название - Сарайчик) был столицей Белой Орды на реке Урал.

У одного из ханов, правящего в Сарайчике, была единственная и любимая дочь. Она обладала удивительным даром – понимала птичий язык, могла общаться с птицами и имела волшебный голос. И когда принцесса пела, все перелетные птицы слетались к ней, очарованные пением. Легенда гласит, что именно в те давние времена на территории Западного Казахстана на берегах реки Урал появились редкие птицы: лебеди и фламинго, пеликаны и цапли.

Так как древний город находился на перекрестке караванных путей знаменитого «шелкового пути», торговцы со всего света, с востока и запада, зная особую любовь хана Сарайчика к своей дочери, везли самые дорогие и прекрасные украшения в дар принцессе.

Как-то раз из далекой восточной страны ей преподнесли золотую лодку, всю украшенную драгоценными камнями. Эту лодку очень полюбила девушка. Каждое утро, совершая на ней прогулку по реке, она пела песни и общалась с птицами.

Но обрушилось страшное горе на ханскую семью - молодая принцесса заболела и умерла. Печаль тяжелой утраты легла на сердце хана - отца. И повелел он своим верным слугам похоронить дочку в ее золотой лодке, со всеми украшениями, в том месте, где ни одна живая душа не могла бы найти ее могилу.

Исполнили вассалы волю повелителя и сообщили отцу, что тело дочери предано земле со всеми сокровищами, и тогда хан отрубил головы слугам, чтобы не осталось ни одного свидетеля этой тайны.
С тех пор душа юной принцессы плывет в золотой лодке по волнам Урала, охраняя свои несметные богатства – богатства всей казахской земли.