Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/vhosts/v-5360.webspace/www/alemproject.kz/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/v-5360.webspace/www/alemproject.kz/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/v-5360.webspace/www/alemproject.kz/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/v-5360.webspace/www/alemproject.kz/engine/classes/templates.class.php on line 104 Фотовыставка «Обитель кочевника» » Nomad’s Way Social and Cultural Project | Социально-культурный проект-акция
«Яркое своеобразие традиционного искусства Центральной Азии отража- ет грани многовековой истории коче- вых и оседлых народов, с давних времен связанных между собой этни- ческими и культурными процессами»

Фотовыставка «Обитель кочевника»



Фотовыставка «Обитель кочевника» Фотовыставка «Обитель кочевника» Фотовыставка «Обитель кочевника»
Фотовыставка «Обитель кочевника»
Фотограф: Жанарбек Аманкулов
Казахстан, 2011 г.

Фотограф, как и художник, как и поэт, заглядывает за грани, за границу реальности, в область божественного, и спешит рассказать о том, что там увидел и что почувствовал. Эта выставка - это мое видение и понимание Казахстана, древней жизненной философии его жителей, истоков его культуры.

Согласно мировоззрению казаха, жизнь - вечный путь. Он, кочевник и несет свою дверь на спине, и там, где он решит образовать мир, он поставит ее и поднимет купол. Центральное место экспозиции занимают снимки, связанные с историческим жилищем казахов - Юртой. Этот войлочный дом, его детали, символизирующие части бытия, - это персональная Вселенная каждого казаха, а мир вокруг - безграничная Степь и голубое Небо, – его постоянные спутники. Кочуя, он познавал жизнь, наблюдал смену времен года, звездных циклов на небе, тонко чувствовал окружающее и умел быть в ладу с природой. Он радовался лучам весеннего Солнца, новорожденной Луне, первым росткам зеленой травы, первому весеннему молоку – все это для него – естественное и, конечно же, гармоничное, проявление Жизни.

Природа - и безмолвные пустыни, и бескрайняя степь, и разноцветье трав, и привольные склоны гор джайлау… - это, в моем понимании, гармоничный фон и исток прикладного искусства казахов и, в первую очередь, ювелирного мастерства. Задача фотографий - лишь подчеркнуть неразрывность этого «фона» и изделий. Одно вытекает из другого, и одно порождает другое.

Нужно прикасаться к древним камням, видеть, как взлетает к небу шанырак, вслушиваться в песню степного ветра, чтобы понять и принять энергетику этой культуры... Я надеюсь, снимки передадут это ощущение.

У каждой страны есть символы, демонстрация которых мгновенно вызывает ассоциативный ряд. Франция – «эйфелева башня», «мушкетеры», «пиаф», «король солнце», «коко шанель» и т.д. Однако возникающий ассоциативный ряд во многом зависит от уровня образования и интеллекта бенефициария. Для кого-то Германия – это пиво, сосиски, автомобили, а для кого-то - это Вагнер и Гете.

Моей личной сверхзадачей является создание визуальных паттернов, которые будут появляться перед глазами при упоминании слов – Казахстан, Кочевник, Астана, Казахи.

И данный проект стал первым важным шагом на этом пути.

Ж. Аманкулов